"Воля России"

"ВОЛЯ РОССИИ"

1929, Kн. 2 (Литературный отдел)

Вначале - чрезвычайно претенциозные "Рассказы о несуществующем" Б. Сосинского. В них есть всякие типографские ухищренья в стиле Ремизова и такие образы, как "…счастливым, как глаза Линдберга, увидевшего европейский берег". Эстетам эти рассказы понравятся.

В "Итальянских сонетах" К. Ирманцевой есть отдельные хорошие строки, но нет стройности, простоты и естественности, требуемых слухом от сонета. Чувствуется искусственность рифм, неправилен слог, некоторые ударенья не на месте (напр., "цветов миндаля кожа розовей"). И все так "изысканно" и "изломанно"…

"Несколько писем Райнер Мариа Рильке" Марины Цветаевой и ее же переводы из этих писем. Статьи я не понял, да и, кажется, понимать ее не нужно: М. Цветаева пишет для себя, а не для читателя, и не нам разбираться в ее темной нелепой прозе. В переводах, к сожаленью, тоже чувствуется ее слог. Есть и такие забавные предложенья: "вот строфы, сложенные для вас в субботу, гуляя по восхитительной аллее Холлингского замка". Совершенно непонятно, почему кроме отрывков из писем Рильке приведено еще некое письмо, о котором так говорит французский писатель Е. Жалу (автор книжки о Рильке): "несколько дней спустя после смерти Райнер-Мариа я получил следующее письмо, подписанное просто "неизвестная". Даю его, не изменив ни слова. Это такое человеческое, такое голое свидетельство…" и т. д. Увы! Не "голое свидетельство", а махровая пошлость. В нем "незнакомка" очень пространно и слащаво повествует, как при ней Рильке дал парижской нищей красную розу вместо денег и как эта нищая схватила его руку и поцеловала ее и "в тот день уже больше не просила". Письмо настолько безвкусно, случай, в нем изложенный, настолько в стиле тех напыщенных писателей, к типу которых принадлежит сам Жалу, что хочется из уважения к Рильке сомневаться в истинности всего происшествия.

"Снова по родной земле"). Суконным языком излагает госпожа Мельникова-Папоушек свои не лишенные интереса взгляды на "открытие Европы", делаемое советскими писателями. Наконец, некий В. Р. пишет длинную обстоятельную статью ("Интересное явленье") о журнале "Русский архив" (выходящем в Югославии на сербохорватском языке). Приведены обширные хвалебные цитаты из местных газет, - и читатель недоумевает, пока не находит объявление в конце книги, из коего объявления оказывается, что в "Русском архиве" и в "Воле России" одни и те же сотрудники. Впрочем, это уже относится к "политическому" отделу книги.

(Впервые: "Руль", 8 мая 1929.)